Назад к списку

А не сделаю ли я плохо, если отдам родственника в пансионат

На сегодняшний день для тех, чьи пожилые родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки) по тем или иным причинам не в состоянии сами ухаживать за собой, часто встает вопрос моральной составляющей. "А не сделаю ли я плохо, если отдам родственника в пансионат?» «Да я же и сам могу ухаживать, зачем отдавать? Пожилому лучше дома» «Ведь они за нами ухаживали, когда мы были маленькие. Теперь настала наша очередь».

Но давайте отодвинем в сторону все размышления «со своей колокольни» и представим, на что вы обрекаете своих родственников, оставляя их взаперти в четырех стенах доживать свой век в одиночестве, пока вы на работе, заняты своими делами или просто устали слушать одни и те же истории из жизни. Особенно если состояние здоровья уже не позволяет старикам самостоятельно передвигаться.

С огромной болью в сердце можно часто увидеть подобную картину: бабушка или дедушка, которые вследствие каких-либо заболеваний, будь то перелом, последствия инсульта или что-то еще, не могут сами вставать с кресла, с тоской сидят у окна и целыми днями смотрят на улицу. Или перебирают непослушными пальцами старые письма и фотографии. Или пытаются читать книги, уже с трудом разбирая буквы даже сквозь толстые стекла очков. Да, они дома. Да, они в знакомой обстановке. И наверняка за ними очень хорошо ухаживают. Но достаточно ли этого для человека? Все ли это, что ему нужно? Спросите себя, можете ли вы уделить пожилым достаточно внимания? Столько, сколько им это требуется. Можете ли вы петь с ними песни, читать им книги, вывозить их гулять на солнышко, делать им массажи? В конце концов просто выслушивать их истории все с тем же интересом день за днем, год за годом. А ведь им этого так не хватает!

Конечно, для этих целей можно нанять сиделку. Но готовы ли вы оборудовать Ваше жилье видеонаблюдением, чтобы быть уверенными, что с Вашим родственником не обращаются плохо? Что чужой человек не обидит, окажет помощь и наконец элементарно не вынесет ничего из дома.

В таких случаях частные пансионаты для пожилых – просто спасение. Специально обученные сиделки, медицинский персонал под круглосуточным наблюдением видеокамер день и ночь находятся рядом с пожилыми, готовые оказать помощь в любой момент. Старики находят себе новых друзей и подружек, с которыми можно вместе гулять (даже на колясках по ухоженным и благоустроенным территориям пансионатов) и делиться историями. В пансионаты приезжают артисты, устраивают концерты с любимыми песнями, с танцами, стихами. А дни рождения в кругу новых друзей с цветами, шариками, пирогами никого не оставят равнодушными.

Приезжайте к нам в пансионат в любое время, посмотрите своими глазами на чистых, ухоженных и довольных стариков. Не обрекайте их на закат жизни взаперти. Подарите им активное долголетие и надежду на счастье